زواج القاصرات يضرب بحقوق الإنسان عرض الحائط

Comments 0
عنوان المقالChild Marriage: A Violation of Human Rights
تاريخ النشر23 APRIL 2007
الموقعHumanist International

 أطلق الإتحاد الدولي الإنساني و الأخلاقي ( IHEU )حملة مشتركة مع المؤسسة العالمية للإسكان ضد زواج الأطفال (القاصرات) المفزع، وهي ممارسة شائعة جدًا في العديد من أنحاء العالم ، ومن المحتمل أن تؤثر على أكثر من مئة مليون فتاة خلال السنوات العشر القادمة.  تم تقديم البيان التالي ، استنادًا إلى مقالة مراجعة من قبل ديانا براون ، إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة نيابة عن (IHEU) والمؤسسة العالمية للسكان في السابع والعشرين من فبراير لعام ٢٠٠٦.

 زواج الأطفال (القاصرات): انتهاك لحقوق الإنسان

         زواج الأطفال (القاصرات) انتهاك لحقوق الإنسان.  لذا ، يحث كل من WPF و IHEU جميع الحكومات على إنهاء زواج الأطفال (القاصرات): وهي ممارسة يقوم فيها آباء الطفل بترتيب زواج من طفل آخر أو من شخص بالغ.  في معظم الحالات ، تتزوج الفتيات القاصرات من رجال عَجَزَةٌ وهم لا يزالون  أطفالا ً.  يجب أن يتم وضع زيجات الأطفال في إطار القوة والإكراه ، ومراعاة أثر الضغط والابتزاز العاطفي ، وافتقار الأطفال إلى القدرة على الاختيار أو القدرة على منح موافقتهم الكاملة.  لذلك يجب اعتبار زواج الأطفال دائمًا زواجًا قسريًا لأن الموافقة الصحيحة غائبة – وغالبًا ما تعتبر موافقتهم غير ضرورية.

زواج الأطفال ممارسة شائعة في النيجر وتشاد ومالي وبنغلاديش وغينيا وبوركينا فاسو وجمهورية أفريقيا الوسطى وموزمبيق ونيبال وأوغندا والكاميرون ، حيث تتزوج أكثر من خمسين بالمئة من الفتيات في سن الثامنة عشر  . يتزوج أكثر من ثلاثين بالمئة من الفتيات قبل بلوغ سن الثامنة عشر في ثماني عشر دولة أخرى ، معظمها في آسيا وإفريقيا [1]. ومن المقترح أن يكون الفقر وحماية الفتيات والخوف من فقدان العذرية قبل الزواج وما يرتبط به من شرف الأسرة ، وتوفير الاستقرار خلال الفترات الاجتماعية غير المستقرة ، عوامل مهمة في حسم ذلك الخطر بزواج الفتاة وهم أطفال [2].  تشير الإحصاءات إلى أن زواج الأطفال هو الأكثر شيوعًا بين  الفئات الأفقر في المجتمع [3]. 

زواج القاصرات

الآثار الجسدية والاجتماعية والنفسية لزواج القاصرات

  من المرجح أن  الفتيات الصغيرات اللاتي يتزوجن  يُجبرن على ممارسة الجنس مع أزواجهن ، الأكبر سناً في العادة.  وهذا له عواقب صحية سلبية شديدة حيث أن الفتاة غالباً ما لا تنضج من الناحية النفسية والجسدية والجنسية.  من المحتمل أن يحملن  العرائس القاصرات في سن مبكرة وهناك علاقة قوية بين عمر الأم ووفيات الأمهات و مرضهن. 

البنات اللائي تتراوح أعمارهن بين عشر و أربعة عشر سنة أكثر عرضة للوفاة في الحمل أو الولادة بخمس مرات مقارنة بالنساء اللائي تتراوح أعمارهن بين عشرين و أربعة وعشرين  عامًا ، والفتيات اللائي تتراوح أعمارهن بين خمسة عشر إلي تسعة عشر عامًا عرضة للوفاة بمرتين اكثر [4]. 

جسد فتاة صغيرة لا يكون جاهزبعد للحمل والولادة ، مما يؤدي إلى مضاعفات مثل المخاض المتسرب والناسور التوليدي.  تتسبب العلاقات الجنسية المبكرة المرتبطة بزواج الأطفال والتي تحدث أحياناً قبل البلوغ في ناسور الولادة  أيضا.  إن الرعاية الجيدة قبل الولادة تقلل من خطر مضاعفات الولادة ، ولكن في كثير من الحالات ، بسبب استقلاليتها وحرية تنقلهم المحدودة ، لا تحصل الزوجات الشابات على الخدمات الصحية ، مما يزيد من مخاطر مضاعفات التي تحدث للأمهات ووفيات المراهقات الحوامل. 

لأن الفتيات الصغيرات غير مستعدين لمسؤوليات لدور  الزوجة والشريك الجنسي والأم ، فإن زواج الأطفال له تأثير سلبي خطير على رفاهيتهن النفسية وتطورهن الشخصي.

علاوة على المضاعفات المرتبطة بالحمل ، فإن الفتيات الصغيرات المتزوجات معرضات لخطر الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية ( الإيدز).  تتأثر الفتيات بشكل غير متناسب بفيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز مقارنة بالفتيان بسبب العوامل الجسدية والاجتماعية.  الفتيات المتزوجات في خطر أكبر لأن أزواجهن الأكبر سنا قد يصبن بالفعل في العلاقات الجنسية السابقة. 

علاوة على ذلك ، فإن فارق السن بين الفتاة والزوج ووضعها الاقتصادي المتدني يجعل من المستحيل تقريبًا على الفتاة أن تتفاوض على ممارسة الجنس الآمن أو الإخلاص.


الفتيات والنساء المتزوجات في سن صغيرة وخاصة عندما تكن أطفال ، من المرجح أن يتعرضن للعنف الأسري والاعتقاد بأنه من الطبيعي أن يقوم الرجل بضرب زوجته.  بالإضافة إلى ذلك ، من المحتمل ألا تتخذ هؤلاء الزوجات الأطفال إجراءات ضد هذا الاعتداء [5].  يهدد العنف المنزلي بشكل خطير الصحة الجسدية والعقلية للنساء والفتيات ويمكن أن يعرض حياتهن للخطر. 

يُعتبر عدم المساواة بين الجنسين  سبب وكذلك نتيجة لزواج الأطفال.  عادة ما يكون المستوى التعليمي للعرائس من الأطفال أقل من الفتيات اللائي يتزوجن في سن أكبر.  لذلك يُنظر إلى التعليم كوسيلة لمنع زواج الأطفال.  فمجرد أن تتزوج الفتاة ، فإنها تعاني من عدم وجود استقلال ذاتي لاتخاذ قرارات شخصية بشأن حياتها.  يؤدي الزواج المبكر إلي زيادة تعرض الفتيات والشابات للفقر  وذلك بالإضافة إلى علاقته بمستويات التعليم المنخفضة ، وارتفاع مستويات العنف وسوء المعاملة ، والمخاطر الصحية الشديدة وديناميات الطاقة الضارة .

انتهاك حقوق الانسان

زواج القاصرات

زواج الأطفال هو انتهاك لحقوق الإنسان ويحظره عدد من الاتفاقيات الدولية وغيرها من الصكوك.  ومع ذلك ، تشير التقديرات إلى أنه في السنوات العشر المقبلة ، من المحتمل أن تتزوج أكثر من مئة مليون فتاة قبل سن الثامنة عشر [6]. 

 ينص الإعلان العالمي لحقوق الإنسان لعام ١٩٤٨ على أنه يحق للرجال والنساء عند بلوغ السن القانوني التمتع بحقوق متساوية فيما يتعلق بالزواج وأثناء الزواج وعند فسخه.  لا يجوز عقد الزواج إلا بموافقة حرة وكاملة من الأطراف الراغبة في ذلك.


تنص اتفاقية (الرضا بالزواج والحد الأدنى لسن الزواج وتسجيل الزواج ) لعام ١٩٦٤  على أنه لا يجوز قانونياً عقد  أي زواج  دون موافقة كاملة وحرة من الطرفين.  يجب على الدول تحديد الحد الأدنى لسن الزواج (لا تقل عن خمسة عشر سنة) ويجب أن تُسجل جميع الزيجات من قبل السلطة المختصة.
    تنص اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة لعام ١٩٧٩ على عدم وجود أي تأثير لخطوبة الطفل أو زواجه  قانونياً ، وينبغي اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة ، بما في ذلك التشريع ، لتحديد الحد الأدنى لسن الزواج و  لجعل تسجيل الزيجات في سجل رسمي إلزامي.  في توصياتها العامة لعام ١٩٩٤ ، ترى اللجنة أن الحد الأدنى لسن الزواج يجب أن يكون ثمانية عشر عامًا لكل من الرجال والنساء.

يحظر الميثاق الأفريقي لحقوق ورفاهية الطفل لعام ١٩٩٠ زواج الأطفال وخطوبة الفتيات والفتيان.  ينبغي اتخاذ إجراءات فعالة ، بما في ذلك التشريع ، لتحديد الحد الأدنى لسن الزواج ليكون ثمانية عشر عامًا.


نقاط و أفعال ملموسة

ندعو جميع الحكومات إلى اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لإنهاء زواج الأطفال من خلال:
• التنفيذ الكامل لاتفاقيات حقوق الإنسان سالفة الذكر.
•  موقف واضح وجلي بشأن زواج الأطفال والزواج القسري وتصحيح الثغرات التشريعية بين الزيجات الدينية والعرفية والمدنية (إعلان واغادوغو بشأن زواج الأطفال ، أكتوبر لعام ٢٠٠٣).

• سن قوانين لرفع السن القانوني للزواج إلى ثماني عشرسنة ، وذلك على النحو المتفق عليه في الميثاق الأفريقي لحقوق ورفاهية الطفل
• زيادة وعي جميع المستفادين ، بمن فيهم الآباء ، بالآثار السلبية لزواج الأطفال
• إنشاء شبكات أمان للفتيات والشابات اللائي يهربن من الزواج القسري وغالبًا ما يكون عنيفًا
• إنشاء والحفاظ على سجلات بيانات المواليد والوفاة والزواج مع تغطية وطنية كاملة في جميع البلدان على النحو الموصى به في تقرير بينهيرو بشأن العنف ضد الأطفال لعام ٢٠٠٦
• تعزيز وحماية الصحة الجنسية والإنجابية وحقوق الفتيات والشابات ، من خلال التشريعات ، وتوافر الخدمات والمعلومات والتوعية المجتمعية
• تعزيز المساواة بين الجنسين وحق الفتيات والشابات في التعليم

نحث الحكومات على إدراج بيان قوي ضد زواج الأطفال في الوثائق الختامية والقرارات الصادرة عن الدورة الحادية والخمسين للجنة وضع المرأة بشأن “القضاء على جميع أشكال التمييز والعنف ضد الطفلة”.  ونحث أيضا لجنة وضع المرأة على أخذ هذا البيان في الاستعراض القادم لقمة الطفل في نيسان / أبريل ٢٠٠٧.